Actualité
Découvrez les coulisses du Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine
Article publié le 01.10.2019
La 3ème session du Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine s'est déroulée à Limoges, dans la galerie des Hospices, le 19 septembre dernier. 5 catégories de produits ont été dégustées : les bières, les saveurs à découvrir (salées, sucrées, boissons), les jus de fruits, les produits de la ruche et les confitures.
Qui participe au Concours ?
Les entreprises de Nouvelle-Aquitaine qui souhaitent candidater envoient leurs produits à l’équipe de l’AANA, l’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine, en charge de l’organisation du concours. Après réception, les produits sont anonymés pour garantir l’impartialité du concours.
De leur coté les jurés sont convoqués pour les dégustations à l’aveugle. Ils évaluent les produits sur les critères organoleptiques suivants : l’aspect, la couleur, la texture, l’odeur, la saveur et le goût. Les jurés sont guidés par « un accompagnement » et peuvent bénéficier de formations professionnelles pour se familiariser avec les spécificités des produits. Lors de cette session limougeaude, plus de cinquante jurés ont fait le déplacement.
Qui sont les jurés du Concours ?
Toute personne pouvant justifier d’expériences dans le secteur agroalimentaire (artisans, producteurs, jeunes en formation …) ou dans d’autres concours de dégustations peut prétendre à devenir juré du Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine. Il n’y a pas de limite d’âge, ni de profession.
Vous souhaitez tenter l’aventure ?
Inscrivez-vous en cliquant ici pour la prochaine session du Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine.
Elle se déroulera le mercredi 6 novembre de 9h à 13h, au Logis du Sorlut à Cozes, en Charente-Maritime.
Inscription gratuite.