L’histoire du Concours
Découvrir le Concours en 2023
Le Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine récompense les meilleurs produits et recettes de la région Nouvelle-Aquitaine. C’est le 1er Concours de Nouvelle-Aquitaine et le 2ème Concours de France après le Concours Général Agricole en nombre de catégories ouvertes. Son objectif premier est de faire reconnaître la qualité intrinsèque des produits issus de l’agriculture, de l’artisanat et de l’agroalimentaire.
Lancé en 1981 par les services vétérinaires de la région, le premier concours était uniquement ouvert aux produits laitiers. Huit ans après, le Concours ouvre ses portes à toute catégorie de produits confondus. La création de la première passerelle avec le Concours Général Agricole de Paris pour le pineau des Charentes AOC se fera une dizaine d’années en suivant, en 1997.
En 2017, suite à la réforme territoriale le concours s’ouvre à l’ensemble de la Nouvelle-Aquitaine.
Plus de 40 ans de découvertes gastronomiques
- 1981
Premier Concours de produits laitiers organisé par les services vétérinaires de la région. - 1989
1ère ouverture du Concours à toutes catégories de produits - 1997
Création de la première passerelle avec le Concours Général Agricole de Paris pour le Pineau des Charentes AOC. - 1998
Création de la passerelle avec le Concours Général Agricole de Paris pour les huîtres Marennes Oléron. - 1999
Création de la passerelle avec le Concours Général Agricole de Paris pour le Cognac AOC. - 2006
Le Concours a désormais lieu dans l'un des quatre départements de l'ex-région Poitou-Charentes avec formation des jurés. - 2010
Rapprochement du Concours des Fromages de Chèvre Fermiers avec le Concours des Vins, au printemps. - 2013
Campagne d'affichage abri-bus. - 2017
Ouverture du Concours aux produits de Nouvelle-Aquitaine :
- Le piment d'Espelette AOP
- Les miels de Nouvelle-Aquitaine
- L'Ossau-Iraty AOP
- La baguette Herriko
- Le cabécou
- L'huile de noix - 2018
Le Concours des Saveurs Régionales devient le Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine. Il poursuit son développement avec une première édition en Lot et Garonne. - 2021
Première édition dans le Département de la Corrèze avec l'ouverture des Vins de Corrèze AOC et IGP Brive, également dans les Landes avec l'ouverture du Pastis landais. - 2022
Première session en Dordogne. Regardez la vidéo ici