Actualité
Nous recrutons des dégustateurs !
Article publié le 07.10.2021
Le Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine recrute ses jurés pour les prochaines sessions 2021 qui se dérouleront :
- Dans les Deux-Sèvres :
Jeudi 28 octobre 2021 à l’Abbaye Royale de Celles sur Belle
12 rue des Halles
79370 Celles-sur-Belle
- Dans les Landes :
Mercredi 17 novembre au Domaine de la Bouhémy
40210 Solferino
Je m’inscris en cliquant ici
Le concours
Le Concours récompense les meilleurs produits et recettes de la région Nouvelle-Aquitaine. Son objectif premier est de faire reconnaître la qualité intrinsèque des produits issus de l’agriculture, de l’artisanat et de l’agroalimentaire.
Chaque année plus de 1000 produits sont dégustés à l’aveugle par un jury composé d’amoureux de la gastronomie et de professionnels. Selon leur niveau de qualité, les produits sélectionnés se voient attribuer une Saveur d’Or, d’Argent, de Bronze ou une Mention Spéciale du Jury.
Comment participer ?
Toute personne majeure pouvant justifier, de préférence, d’expériences dans d’autres concours de dégustations, peut prétendre à devenir juré, sans limite d’âge, ni de profession.
La dégustation des produits est soumise à une réglementation précise. L’évaluation s’effectue à l’aveugle selon des critères organoleptiques précis : aspect, couleur, texture, odeur, saveur et goût. Le jour J, chaque juré est accompagné afin d’acquérir les connaissances et compétences nécessaires pour identifier les caractéristiques organoleptiques propres à chaque produit dans sa catégorie.
Les produits
- Le jeudi 28 octobre 2021, vous pourrez déguster :
Les Huîtres Marennes-Oléron IGP, LR et Charente-Maritime,
Le Pineau des Charentes AOC
Le Cognac AOC
Produits de la boulangerie et charcuteries picto-charentaises
Les beurres, crèmes et fromages.
- Et le mercredi 17 novembre :
Les produits du canard et volaille
Les miels et pains d’épices de Nouvelle-Aquitaine
Le pastis landais
Les bières de Nouvelle-Aquitaine.